新南向政策 勞動部鎖定在台外籍人士
2017年05月31日
  • 人力仲介新聞與相關規定
新南向政策 勞動部鎖定在台外籍人士|華鎰人力仲介有限公司

新南向政策 勞動部鎖定在台外籍人士

【中央廣播電台/報導】

政府力推新南向政策,勞動部次長林三貴今天(26日)接受中央廣播電臺專訪時指出,勞動部將著重在人才交流方面,包括推動僑外生畢業後留台工作、建立資深外籍技術人員評點制度、放寬取得永久居留的外籍人士,免經許可就可在台工作等,為台灣培育或吸引更多優秀外籍人才。

 

勞動部次長林三貴26日受訪時指出,在新南向政策中,勞動部將著重在人才交流方面,他指出,過去台灣都是單向引進外籍勞工,現在則要轉向雙向人才培養,因此僑外生、資深藍領外勞、白領外勞都是目標對象。

 

在僑外生部分,勞動部將與教育部合作,檢討僑外生畢業後留台工作評點配額制,並研議訂定合理的彈性聘僱薪資。

 

在資深藍領外勞部分,林三貴指出,這些外勞在台灣學到技術,對台灣是很珍貴的人才,因此,勞動部也規劃建立資深外籍技術人員評點制度,鼓勵他們取得技術士證,提供有意發展南向的企業運用。他說:『(原音)他們在台灣當然對台灣有幫助,但這樣的專業技術人力,因為他對台灣工作環境也了解,對他母國本來就有他的優勢在,如果我們台商到新南向政策的國家去發展,這些人都有可能作為企業發展的重要技術人力。』

 

此外,為增加外籍人士來台工作誘因,勞動部也研議修正就服法,放寬取得永久居留的外籍人士,免經許可就可在台工作;另也研議放寬外籍專業人士配偶在台工作資格條件等。

 

【2017/5/26中央廣播電台】