移工期滿續聘或轉聘 服務費調降
2017年04月10日
  • 新聞報導
移工期滿續聘或轉聘 服務費調降|華鎰人力仲介有限公司

【記者余曉涵/台北報導】

 

過去移工3年期滿時,需出國1天,當移工在返國續聘時,仲介的服務費將會比照剛來台的第一年,收取最高每月1800元。不過就服法通過後,移工不需出境即可續聘或轉換,其仲介服務費調降為1500元。

 

勞動部日前公告「私立就業服務機構收費項目及金額標準第六條修正」。過去勞動部規定仲介跟外籍移工收取服務費,第一年每月不得超過新台幣1800元,第二年每月不得超過1700元,第三年每月不得超過1500元。移工期滿後需出國1天,返回台灣續聘時,其服務費將重新回到第一年的計算基準。

 

不過由於就業服務法去年修正通過之後,取消3年出國規定,因此外籍移工入境後,在台灣工作的時間將有可能超過3年以上。

 

對此,勞動部表示,即日起外籍移工不管是續聘或轉換雇主,在台灣都已經待了3年,仲介提供的輔導諮詢頻率也減低,同時因移工不必出國,亦不須辦理離境、交通接送和簽證等作業,因此移工在台工作的第4年起的每月服務費,應比照第3年的收費標準,也就是每月不得超過1500元。

 

【2017/4/10中央社】