〈南部〉剝削移工引負評 勞工局允檢視
2017年05月09日
  • 新聞報導
〈南部〉剝削移工引負評 勞工局允檢視|華鎰人力仲介有限公司

〈南部〉剝削移工引負評 勞工局允檢視

【記者王榮祥、黃良傑/高雄報導】

移工逃逸層出不窮,移工媽媽在台生下的孩子也乏人關切!市議員簡煥宗引述美國官方對台灣剝削移工的負面評價,要求市府正視移工逃逸與移工母子問題,勞工局表示將檢視相關作為。

 

簡煥宗昨在議會質詢時,引述美國國務院去年對台灣人權報告指出,主要問題在於家暴,以及對外勞的剝削。

 

簡煥宗彙整相關統計數字,全台移工人數持續增加,去年共有約六十二萬四千餘人,行蹤不明移工則有兩萬一千餘人,平均每廿九位移工就有一人失蹤;他質疑政府為拚經濟,不斷放寬移工來台條件,對逃逸移工議題卻消極面對。

 

除逃逸移工問題,在台出生非本國籍、又無法取得台灣國籍的嬰孩裡,約有四十五%是移工媽媽所生,其中大多屬於印尼籍移工媽媽。

 

簡煥宗分析,因為印尼移工多篤信伊斯蘭教,教義規範不得墮胎,多數逃逸女移工一旦懷孕,幾乎都會選擇生下孩子;但孩子出生後才是問題的開始,而相關單位卻鮮少關切,希望市府應正視該現象。

 

勞工局長鄭素玲指出,願意針對移工逃逸以及移工媽媽生孩子的問題,將與相關單位商議較積極作為;目前勞工局與民間社團合作設有兩處收容中心,專門協助類似個案,未來會評估與清真寺接洽,建構更完善支援機制。

 

【2017/4/12自由時報】